Журналисты незаконно закрытых телеканалов встретились в Бухаресте с представителями украинской диаспоры и рассказали о давлении на свободу слова | ubr.ua

Журналисты незаконно закрытых телеканалов встретились в Бухаресте с представителями украинской диаспоры и рассказали о давлении на свободу слова

Журналисты незаконно закрытых Зеленским телеканалов 112 Украина, NewsOne, ZIK и Перший Незалежний в четверг, 9 декабря, , а также с бывшими и нынешними румынскими политиками. 

Сотрудники СМИ рассказали о ситуации со свободой слова в Украине, как она ограничивается действующей власти и о попытках ввести цензуру в стране. 

По словам генпродюсера телеканала «112 Украина» Артема Марчевского, европейцы не могут понять, как в стране, где должна царить демократия без суда и следствия могут закрывать телеканалы. 

«Нас поддерживают. Для европейцев и наших сограждан, живущих здесь в Европе, — это дико и непонятно, как можно без суда и следствия по желанию какой-то группы людей взять и закрыть лидирующие информационные каналы. Мы скоро должны стать нормальной европейской страной, где ценят свободу слова, где по щелчку пальца невозможно закрыть телеканалы и необходимо для этого пройти весь судебный процесс и доказать вину», — указал он. 

«Знаю, что в Украине закрывают СМИ и телеканалы. И это очень плохая тенденция. Такая деспотичная политика действующей власти касается и нас, румын, потому что одновременно ограничивают права румынской диаспоры в Украине с помощью закона о языке», — отметил участник встречи, профессор Николай Юга. 

«Приятно, что люди собираются в европейских цивилизованных странах, которые в свое время уехали из Украины в поисках лучшей жизни, но тем не менее не перерезали ту самую пуповину с Украиной и смотрели телевидение, которое выступало площадкой для всех сил политических и демократических и оппозиционных и провластных, но теперь не имеют такую возможность», — подчеркнул ведущий, корреспондент Андрей Лащ. 

Участник акции профессор Павел Романюк отметил, что «Украина и Румыния жили вместе испокон веков, но это правительство, которое пришло к власти, закрывает телеканалы и украинцы из Румынии не имеют доступа к информации. Это правительство не хочет, чтобы украинцы из Румынии знали, как живут наши братья». 

«Телеканал 112 я смотрел всегда. Там всегда говорили правду. На других каналах врали. Там постоянно все меняют. Я сам не понимаю, что происходит. У людей в Украине пенсии по 70 долларов. Разве так можно жить?» — задается вопросом участник встречи Михаил Лаурук. 

Напомним, 2 февраля президент Владимир Зеленский подписал указ о применении санкций против телеканалов «112 Украина», NewsOne и ZIK. Согласно указу, который вступил в силу с момента подписания, к телеканалам применены санкции на протяжении пяти лет. Это предусматривает блокировку вещания всех трех телеканалов. 

26 февраля журналисты незаконно закрытых президентом Владимиром Зеленским телеканалов объединились и создали новый телеканал – «Перший Незалежний». Учредителями нового медиа стала группа журналистов, ранее работавших на каналах «112 Украина», NewsOne и ZIK. Но буквально через час после начала вещания власть незаконно отключила телеканал от эфира. 

Экс-владелец телеканала «Перший Незалежний» Роман Любицкий распространил лживое заявление о том, что не имеет отношения к продаже телеканала Медиахолдингу «НОВОСТИ». Заявление Любицкого не соответствует действительности, так как от его имени действовал уполномоченный им представитель, а сам Любицкий получил оплату за продажу телеканала «Перший Незалежний».

Ведущие европейские политики, международные и украинские эксперты и мировые СМИ раскритиковали указ Зеленского о прекращении работы телеканалов «112 Украина», NewsOne и Zik.

В связи с незаконными действиями власти журналисты обратились к государственному секретарю США Энтони Блинкену относительно введения тотальной цензуры и серьезной угрозе свободе информации в Украине, направили открытые письма европейскому комиссару по вопросам расширения и политики добрососедства с 2010 по 2014 год Штефану Фюле и экс-президенту Польши Александру Квасьневскому, Генеральному секретарю ООН Антониу Гутеррешу, Верховному комиссару ООН по правам человека Мишель Бачелет, Специальному докладчику ООН по вопросам поощрения и защиты прав на свободу мнений и их свободное выражение Ирен Хан и пресс-секретарю Управления ООН по правам человека Марте Хуртадо. А Совет Европы порекомендовал журналистам незаконно закрытого канала «Перший Незалежний» обратиться в Европейский суд по правам человека  в связи с ограничением свободы слова в Украине.

Также коллективы медиа, незаконно закрытых украинской властью в лице президента Владимира Зеленского, встретились с Секретарем Сената, вице-президентом Комитета иностранных дел, обороны и вооруженных сил Жоэлем Геррио, а также вице-президентом Комиссии по конституционному законодательству, законодательству, всеобщему избирательному праву, регламенту и общему управлению Сената Франции Натали Гуле. В ходе встречи представители СМИ проинформировали сенаторов о катастрофической ситуации со свободой слова в Украине.

Помимо этого сотрудники незаконно закрытых украинской властью телеканалов «112 Украина», NEWSONE, ZIK, а также «Перший Незалежний», который был закрыт по письму заместителя главы СБУ без суда, пришли на форум Ялтинской европейской стратегии в формате YES Brainstorming 2021, который стартовал 10 сентября в Киеве, чтобы рассказать о ситуации со свободой слова в Украине.

Журналисты закрытых СМИ обратились с письмом к делегатам ПАСЕ, где рассказали о давлении власти на независимые медиа в Украине и попросили дать свою оценку. Поддержал их и Фонд защиты свободы слова в Украине, глава которого направила письмо президенту США Джо Байдену в связи с преследованием властью независимых медиа в Украине. 

В понедельник, 27 сентября, стартовала очередная сессия Парламентской Ассамблеи Совета Европы, где работали журналисты «Першого Незалежного» и информировали ее участников о незаконных действиях украинских властей в отношении независимых медиа, таких как, «112 Украина», NEWSONE, ZIK, «Перший Незалежний». В рамках заседания Ассамблеи журналисты передали сотням европейских политиков, в частности, евродепутатам, делегатам ПАСЕ, работникам МИД, европейским политикам, министрам и чиновникам разных стран письма, а также брошюры, где подробно рассказали о давлении на свободу слова в Украине.

Уже 12 октября в день саммита Украина – ЕС сотрудники независимых украинских медиа «112 Украина», NewsOne, ZIK, «Перший Незалежний» провели акцию с целью привлечь внимание гостей саммита к нарушению свободы слова в Украине.

На одной из локаций — Бориспольской трассе, по которой участники саммита ехали из аэропорта журналисты развернули плакаты с надписями на украинском и английском языках: «Перший Незалежний»,» 112 Украина», NewsOne, ZIK, незаконно закрыты властями. Зеленский уничтожает свободу слова в Украине». У журналистов были заклеены рты. Также в этот день журналисты незаконно закрытых украинских медиа провели акцию под стенами Мариинского дворца и на других локациях, которые посетят гости саммита.

Медийщики, освещающие саммит G20 в Риме, выразили обеспокоенность ситуацией с цензурой в Украине и поддержали незаконно закрытые телеканалы  «112 Украина», NEWSONE, ZIK, «Перший Незалежний».

1 ноября журналисты незаконно закрытых телеканалов «112 Украина», NewsOne, ZIK провели встречу с представителем посольства Германии Лукасом Бёмом. В ходе встречи представители медиа проинформировали о давлении украинской власти на свободу слова  в стране, а также предоставили международное юридическое заключение группы французских юристов по обращению Фонда защиты свободы слова о незаконности закрытия украинских телеканалов «Перший Незалежний», «112 Украина», ZIK и NewsOne.

Более 150 украинцев, живущих в Чехии, во вторник, 7 декабря, собрались возле отечественного дипучреждения в Праге и требовали перестать оказывать давление на телеканалы в Украине. Собравшиеся на протест представители украинской диаспоры рассказали, что ранее узнавали о новостях с родины в эфирах украинских вещателей, в частности, «112 Украина», NEWSONE, ZIK и «Першого Незалежного». Но после незаконного закрытия этих каналов потеряли доступ к разносторонней информации. В связи с этим они выступили с призывом к украинской власти возобновить работу этих медиа.

Уже 9 декабря сотрудники закрытых Зеленским СМИ встретились с украинской диаспорой в Бухаресте и поведали о попытке нынешней власти ввести в Украине цензуру. 

За последние месяцы мировые СМИ, европейские политики и эксперты опубликовали 120 969 материалов, посвященных травле украинскими властями оппозиции и независимых телеканалов.

Комментариев нет

Добавить комментарий