В США обнародовали новые записи об Уотергейте | ubr.ua

В США обнародовали новые записи об Уотергейте

Два будущих президента США поддержали Ричарда Никсона после его выступления относительно Уотергейтского скандала, ставшего причиной его отставки, говорится в недавно обнародованных аудиозаписях, сообщает .

Настоящий Джордж Буш

Рональд Рейган и Джордж Буш-старший пытались поддержать Никсона, когда тот отрицал, что знает что-либо о позорном вмешательстве в штаб своих политических оппонентов.

Ричард Никсон, который покинул свой пост президента в 1974 году, стал единственным президентом США, ушедшим в отставку.

Его второй президентский срок был омрачен скандалом, когда сотрудники его избирательной команды в 1972 году ворвались в штаб Демократической партии в вашингтонском комплексе «Уотергейт», где искали компромат на своих политических оппонентов.

Национальное управление архивов и документации США обнародовало последние пленки из трех тысяч часов записей.

Еще 700 часов записей находятся в закрытом доступе из соображений безопасности и приватности, но в архиве говорят, что еще раз пересмотрят пленки на предмет целесообразности их обнародования.

Записи сделаны между 9 апреля и 12 июля 1973 года — за день до того, как сенатская комиссия по расследованию Уотергейтского скандала заявила о существовании тайных аудиозаписей, сделанных в рабочем кабинете Никсона.

Пленки указывали, что он причастен к сокрытию проникновения в «Уотергейт».

Будущие президенты позвонили Ричарду Никсону 30 апреля, после того, как он выступил с публичным обращением относительно скандала.

Ранее в этот же день три высокопоставленных лица Белого дома подали в отставку из-за этого дела, еще один чиновник был уволен.

Рональд Рейган, который в то время был губернатором Калифорнии, сказал Никсону, что его речь была правильной.

«Ты можешь рассчитывать на нас, — сказал Рейган. — Мы поддерживаем тебя, и я хочу, чтобы ты знал, что мы молимся за тебя».

Джордж Буш-старший позвонил в тот же вечер. Новоназначенный председатель Республиканского национального комитета сказал, что слушал выступление Никсона с «большой гордостью».

Никсон пожаловался Бушу на реакцию СМИ.

«Люди поймут. А комментаторы — черт с ними», — сказал Никсон.

В записях также есть разговор пресс-секретаря Никсона Рона Зиглера о возможности дальнейших серьезных открытий журналиста Washington Post Боба Вудворда.

Несмотря на скандал, Ричард Никсон по-прежнему активно участвовал в дипломатической работе.

В одном месте записей — в разговоре с помощником — можно услышать, как Никсон называет китайцев «самыми способными людьми в мире».

Также существует запись разговора Никсона и советского лидера Леонида Брежнева в июне 1973 года в Овальном кабинете.

Никсон выражает большой интерес к отношениям с Китаем, которые он описывает как «ключ к миру во всем мире».

В часовой беседе с глазу на глаз лидеры стран в присутствии переводчика говорят на личные темы, в том числе и о своих семьях.

«Мы должны признать … пока у нас естественно есть некоторые различия в переговорах, главное, что две страны по возможности работают вместе», — сказал Никсон Брежневу.

«Если мы решили работать вместе, то сможем изменить мир, — добавил тогдашний президент США. — Это моя позиция, когда мы начинаем эти переговоры».

Предыдущие пленки свидетельствовали о параноидальных чертах Ричарда Никсона, одержимого семьей Кеннеди.

Комментариев нет

Добавить комментарий