Повышение учетной ставки не остановит взлет курса доллара до 28 грн за доллар и удорожит кредиты | ubr.ua

Скачок доллара до 28 грн/$ и удорожание кредитов. Эксперт раскритиковал повышение ставки НБУ

Решение Нацбанка Украины повысить учетную ставку с 8,5 до 9% является «бесполезным» с точки зрения борьбы с инфляционными рисками, но при этом «вредным» для бизнеса и населения, так как усложнит доступ к кредитному финансированию.

Кроме того, более высокий уровень ключевой ставки вряд ли повлияет на настроение иностранных инвесторов и не остановит ожидаемый рост курса гривны в сторону отметки 28 грн/$. Такое мнение в комментарии UBR.ua высказал аналитик TeleTrade Сергей Родлер.

Нацбанк повысил учетную ставку до 9%

Он отметил, что в самом НБУ обосновали повышение ставки нарастающими проинфляционными рисками: возможным удорожанием нефти и зерновых, дорогими энергоносителями, рисками перебоев в глобальной логистике из-за коронавируса. Родлер соглашается, что эти риски присутствуют в мировой и украинской экономики, но «НБУ никак их не контролирует».

В то же время снижать влияние инфляции можно другими способами, подчеркивает аналитик. 

«Например, в Китае активно боролись с ростом промышленной инфляции, но делали это путем борьбы с истинным источником проблемы – возникшим дефицитом сырьевых товаров и электроэнергии«, – отметил Родлер.

Банкротство физлица займет 1,5 года: получается ли заемщикам скостить кредиты

Он указал, что с помощью повышения ставки НБУ также хочет повысить привлекательность государственных облигаций внутреннего госзайзма (ОВГЗ) среди нерезидентов, которые активно сворачивают свои позиции в связи с растущими экономическими рисками и ожиданиям касаемо ужесточения монетарной политики ФРС.

В ноябре они сократили свой портфель в ОВГЗ на 3,07 млрд грн, до 91,73 млрд. Однако повышение ставки вряд ли изменит их настроения, полагает Родлер. Риски владения украинскими бумагами в текущих условиях слишком велики.

Вместе с тем у гривны остается приличный потенциал для ослабления к доллару, так как американская валюта активно дорожает против валют развитых стран с мая, и сейчас индекс доллара находится на уровне июня 2020 года.

Украинцы стали чаще брать «быстрые» кредиты: только с начала года – почти 50 млрд грн

Гривна же начала дешеветь совсем недавно, в середине ноября. Так как с этого момента курс доллара к украинской нацвалюте взлетел на 5%, то произошедшая на днях коррекция курса объяснима, указывает Родлер обычно так и бывает после резких движений на рынке, говорит он.

«Курс гривны может откатиться до 27 грн/$, но после этого стоит ждать штурма уровня в 27,4/$ и дальнейшее движение в сторону отметки в 28 грн/$«, – прогнозирует эксперт TeleTrade.

Комментариев нет

Добавить комментарий