Конечные бенефициары компаний – Минфин дал юрлицам новые обязательства | ubr.ua

Минфин обязал компании показывать конечных владельцев, но лазейка у бизнеса осталась

Показывать владельцев заставят ежегодно. Иначе – уголовная ответственность

Физлиц обязали подтверждать сведения о бенефициарах ежегодно. Компании должны сделать это в течение двух недель, начиная со следующего года с даты госрегистрации. При этом обновить сведения в реестре можно как путем проведения отдельного регистрационного действия, так и во время совершения любых других регистрационных действий.

В Кабмине прямо предупредили, что за нарушение требований о раскрытии информации о конечных бенефициарах для ответственных за это лиц компаний предусмотрели не только административный штраф, но и в случае внесения заведомо недостоверных сведений уголовную ответственность в виде лишения свободы на срок до пяти лет.

По 100 га «на брата»: агрохолдинги смогут скупать землю уже 1 июля, хотя им нельзя

«Обращаю внимание, что документ предусматривает уголовную ответственность лиц, которые должны были задекларировать бенефициаров, но этого не сделали. В основном это – руководитель предприятия, поскольку на него возложена вся эта ответственность», – отметил UBR.ua управляющий партнер АО Suprema Lex Виктор Мороз.

Отмывали и будут отмывать

Виктор Мороз также выразил убеждение, что новшества Минфина никак глобально ситуацию с отмыванием денег не изменят. По его мнению, те, кто средства, полученные незаконным путем, легализировали, будут это делать и в дальнейшем.

«По сути Минфин ничего нового не придумал. Это – общая мировая тенденция. Это – попытка выявить реальных людей, стоящих за тем или иным бизнесом. Вопрос в том, удастся ли Минфину это сделать. То, как они прописали процедуру, в принципе позволяет бизнесу прятать реальных владельцев», – говорит он.

Юрист параллельно напомнил, что если в структуре владения компании имеются иностранные физ- или юрлица, то кроме схемы, опубликованной Минфином, руководителям компаний нужно будет предоставить еще и нотариально заверенные копии документов, подтверждающих наличие у тех лиц корпоративных прав.

Комментариев нет

Добавить комментарий