Глово покупает крупный сервис по доставке товаров в Украине – СМИ | ubr.ua

Сделка на $80 млн: Glovo покупает популярный украинский сервис доставки товаров – СМИ

Испанский сервис доставки еды Glovo готовится к покупке украинского сервиса доставки продуктов . Сумма сделки может составлять от $60 млн до $80 млн. Об этом  Ain.ua со ссылкой на свои источники.

Речь идет о полном выкупе бизнеса Zakaz.ua компанией Glovo. При этом на начальном этапе, летом 2021 года, рассматривалось только привлечение инвестиций. Официально стороны не комментируют сделку.

Доставка еды в Украине будет зарабатывать 2 млрд евро в год, – глава Glovo

Сумма сделки может составить 0,5 от выручки Zakaz.ua за прошлый год ($128 млн), это около $60 млн. А учитывая рост компании каждый месяц, стоимость имеет шансы достигнуть $80 млн.

По мнению экспертов, причиной покупки крупного сервиса для Glovo может стать желание укрепить и быстро масштабировать свой бизнес в Украине.

Сейчас Glovo занимает лидирующую позицию по доставке из ресторанов, в то время как Zakaz.ua, по их собственным заверениям, – лидер на рынке доставки из супермаркетов. Сделка поможет Glovo аккумулировать все сильные стороны в рамках одного бренда. 

Кроме того, такие инвестиции позволят Glovo развивать направление dark stores (склад для онлайн-заказов). Только доставлять товары будут не из складов, которых нужно сотни для крупных городов, а из уже существующих супермаркетов. Один из инсайдеров допускает, что в плане доставки из ресторанов и магазинов на рынке появится монополист, победить которого будет очень сложно, если не невозможно.

«Доходы не покрывают риски»: курьеры популярной службы доставки устроили бойкот

У Glovo уже $1,2 млрд привлеченных инвестиций. Последний раунд на $500 млн компания закрыла в этом году. В своих интервью представители компании не один раз указывали, что для них Украина – большой и важный рынок, поэтому они готовы много инвестировать в укрепление своих позиций на нем.

Zakaz.ua в 2020 году привлек 5 млн евро инвестиций. Тогда оценка компании составила $40 млн.

Комментариев нет

Добавить комментарий