Банкротство застройщика из КНР Evergrande может спровоцировать кризис в отрасли – добьет ли до Украины | ubr.ua

Дефолт мирового масштаба: как банкротство застройщика-гиганта из Китая ударит по рынку

На прошлой неделе огромный китайский застройщик Evergrande впервые выплатить обязательства по своим долгам. Рейтинговое агентство Fitch поспешило об «ограниченном дефолте» компании.

Проблемы у строительного гиганта из Поднебесной тянутся уже не первый месяц, но до этого руководство холдинга успевало в последний момент проводить свои обязательные платежи. Сейчас же впервые сроки были пропущены.

Банкротство физлица займет 1,5 года: получается ли заемщикам скостить кредиты

По мнению некоторых аналитиков, банкротство такой огромной компании может потянуть за собой дефолты и на других рынках и кризис во всем Китае. А следом – и во всем мире.

UBR.ua решил разобраться, чего ждать украинскому строительному рынку от падения такой махины, как China Evergrande Group.

Партнерство застройщиков поможет выжить

Отечественный девелопмент объектов недвижимости практически полностью развивается за счет внутренних финансовых ресурсов. При этом доля вложений иностранных инвесторов, по разным оценкам, не превышает 10% от общей суммы инвестиций в различные сегменты объектов недвижимости.

Вместе с этим даже иностранные средства получены не путем предоставления кредитов или размещения ценных бумаг застройщиков. Это прямые инвестиции.

В тоже время, если говорить о жилом строительстве, большая часть девелоперов реализует проекты за счет покупателей-инвесторов жилья.

Для большинства компаний, чтобы выйти на площадку и начать подготовительные работы, необходимо не более 5-10% от себестоимости строительства будущего объекта.

«Лишь небольшая часть компаний – до 15% от общего количества участников рынка – аккумулирует средства в размере от 40 до 60% от себестоимости проекта и длительный период способны строить, что называется, «на свои», – рассказывает UBR.ua основатель и управляющий партнер группы компаний Concept Group Михаил Подвысоцкий.

КГГА в 4 раза подняла цену аренды земли, но сразу отозвала свое решение. Застройщики – против

Такой бизнес-подход продиктован тем, что компании не хотят зависеть от уровня продаж или от различных форс-мажорных обстоятельств, как например, пандемия. Собственные вложения помогают застройщикам строить без привлечения средств покупателей в течение до 1 года.

Стоит также добавить, что большая часть масштабных проектов, реализация которых рассчитана на несколько лет, преимущественно новых форматов жилья, могут также реализовываться в партнерстве нескольких девелоперов.

Это партнерство, с одной стороны, дает возможность создавать новые качественные объекты на больших территориях (микс жилья, общественных пространств, объектов социально-бытовой инфраструктуры, объектов коммерческой недвижимости, используя энергосберегающие технологии и пр.), а с другой – значительно снижает финансовые риски каждого из участников строительства.

Жадность застройщиков сыграла с ними злую шутку: спрос на первичке к концу года обвалится

Но, как уже отмечалось ранее, отечественный девелопмент не интегрирован в международную финансовую систему. Поэтому говорить о влиянии банкротства Evergrande на украинский рынок строительства жилья не приходится.

«Пока украинский девелопмент не инкорпорирован в мировой, пока не наблюдается инвестиционного бума, сопряженного не только с финансированием строительства (размещением ценных бумаг застройщиков, предоставлением банковских заемов и пр.), а и с развитием ипотеки, можно сказать, что падение мировой корпорации не скажется на Украине», – подметил нам Михаил Подвысоцкий.

Стоит ли бояться инвесторам

Украинский строительный рынок все еще считается достаточно «закрытым» для иностранных инвестиций.

С одной стороны, не завершена градостроительная реформа, которая должна, что называется, вывести рынок из тени и «открыть двери» для притока иностранных инвестиций.

А с другой – отечественные девелоперы не готовы выходить на иностранные финансовые рынки, как это было, например, в 2007 и 2008 годах на фоне растущих цен.

Застройщики распродадут неликвид «под бой курантов» – подноготная новогодних скидок

Поэтому вряд ли банкротство такой крупной корпорации повлияет на работу украинских компаний или каким-либо образом скажется на ценах для покупателя, считают эксперты.

«Отечественный девелопмент, после краха 2008 года, переориентировался на украинские реалии. После падения банковской системы застройщики, чтобы иметь финансовые возможности реализовывать свои проекты, внедрили систему рассрочки, благодаря которой рынок не просто выжил, а возобновил свое развитие», – отметил в разговоре с UBR.ua глава Ассоциации специалистов по недвижимости (риелторов) Украины Юрий Пита.

Проблемные новостройки Киева: застройщик и ФГИ договорились о вводе в эксплуатацию ЖК «Варшавского микрорайона»

В свою очередь некоторые аналитики считают, что банкротство китайской компании «зацепит» мировую экономику, и в глобальном смысле это может повлиять на банковский сектор и мировой рынок производителей различного рода стройматериалов, на ценовую конъюнктуру того же металла.

Но, как подмечают эксперты, Украине подобный кризис не грозит.

«Максимум это может отразиться на части «сырьевой» составляющей строительства, как это произошло в 2021 году», – резюмировал Юрий Пита.

Комментариев нет

Добавить комментарий